外国人在留資格の取得

外国人在留資格を取る Status of Residence

外国人の雇用をお考えの事業主の方へ

就労ビザ手続き、サポートします!

  • 外国人を雇うにはどうすればいいの?
  • どんな手続きがあるの?
  • どんなことに気を付けたらいいの?

こんなときは、当事務所にご相談ください。

来日する外国人

雇用できる在留資格

  • 永住者
  • 日本人の配偶者等
  • 永住者の配偶者等
  • 定住者

【通訳や技術者】

  • 技術・人文知識・国際業務
  • 留学
  • 就学
  • 家族滞在

【事務職員等】

  • 留学
  • 就学
  • 家族滞在

【製造業の作業員】

  • 留学
  • 就学
  • 家族滞在
  • 特定活動(技能実習生として)

【建設現場などの作業員】

  • 留学
  • 就学
  • 家族滞在

【調理師・コックさん】

  • 技能

【ウェイター、コンビニ店員】

  • 留学
  • 就学
  • 家族滞在

必要書類(会社規模によってかわります)

  • パンフレットなど
  • 履歴事項全部証明書
  • 直近の決算書
  • 給与支払事務所の開設届の写し
  • 直近3カ月分の所得税徴収計算書
  • 前年分の法定調書合計表

.

中村聡介行政書士

外国人を採用するには、働ける(就労可能な)在留資格を持っている外国人しか採用できません!

家族滞在、留学、就学ビザの外国人を雇用する場合はパスポートに貼られている「資格外活動許可」の有無を必ず確認してください!

そして、雇用する会社の規模等によって手続きに必要な書類が変わってきます。

.

外国からの
招聘手続き
の流れ

ステップ1

どんな在留資格で外国人を
招聘するかを決定します。

ステップ2

在留資格に合わせて
必要書類を準備・作成します。

ステップ3

作成した書類を入国管理局
提出し、申請します。

ステップ4

審査終了後、結果通知が発行されます。

ステップ5

認定証明書を外国人の本国に送付します。

ステップ6

認定証明書をもとに現地の大使館で
ビザ申請をします。

ステップ7

ビザの発給を受け、
日本に上陸可能となります。

※詳細な手続きについては、相談の際にご説明いたします。

在留資格認定申請 費用

新規申請費用

日本人の配偶者等
永住者の配偶者等
12万円
(着手金 8万・成功報酬 4万)

定住者

8万円~
(着手金 6万~・成功報酬 2万~)

企業内転勤

10万円~
(着手金 6万~・成功報酬 4万~)

家族滞在

6万円
(着手金 6万)

技術・人文知識・国際業務、技能
10万円
(着手金 6万・成功報酬 4万)

更新・変更申請費用(別途印紙代:4,000円)

【更新申請】
(変更を伴う場合は要相談)

6万円~
  
【変更申請】
日本人の配偶者等
永住者の配偶者等
14万円
(着手金 8万・成功報酬 6万)
【変更申請】
定住者

7万円~
(着手金 5万~・成功報酬 2万~)
【変更申請】
技術・人文知識・国際業務
技能
10万円
(着手金 6万・成功報酬 4万)

・上記以外の申請については、ご相談の上、お見積もりを出させていただきます。
・費用には事前相談料、申請書類の作成・提出、名古屋入管静岡出張所までの往復の交通費(申請時・受取時)が含まれます。
・名古屋入管静岡出張所以外の入国管理局に申請する場合は、別途交通費・日当が発生いたします。
・いただいた着手金は、いかなる場合も一切返金は致しません。
・数件をまとめてご依頼いただく場合は、改めてお見積もりを出させていただきます。(割引制度があります)

ここに記載のない手続き(在留資格証明書交付、再入国許可、資格外活動許可、永住許可等)も、お気軽にご相談ください。

まずはお気軽にお問い合わせください。

055-994-0680

受付時間 9:00 - 19:00
定休日:日曜日